FERMENTASI AMPAS TAHU UNTUK PAKAN KELINCI

FERMENTASI AMPAS TAHU UNTUK PAKAN KELINCI


FERMENTASI AMPAS TAHU.

Ampas tahu merupakan limbah dari proses pembuatan tahu yang jumlahnya berlimpah dan belum dimaksimalakan manfaatnya untuk pertumbuhan ternak kita.( kata siapa.. orang sekarang cari ampas tahu aja susah rebutan malahan)


Dengan memakai teknologi yang sangat sederhana fermentasi maka nilai ke unggulan nutrisi ampas tahu dapat kita maksimalakan. ( oke lanjuutkan)
Yang dapat kita manfaatkan tidak hanya ampasnya saja akan tetapi juga air limbah rendaman kedelai bahan dasar dari pembuatan temped an juga tahu.( masak kok saya baru tau… emng bisa buat minum kelinci)




Prinsipnya tujuan dari proses fermentasi ini adalah meningkatkan total digestible nutrient atau TDNdan juga mengurangi serat kasar (lha mencret dong nanti) sehingga jumlah nutrisi yang terserap saat absorsi diusus  bekerja secara maksimal. ( baru denger ane)
bahan limbah sebagai kotoran prosentase yang di buang turun.


Apakah proses fermentasi ini meningkatkan prosentase protein ? Itu sudah pasti,
(mosok seh…kemarenkah udah dijelaskan bahwa fermentasi ampas tahu tidak akan menaikan jumlah protein.. kecuali lo tambahain sediri dengan sumber protein lainnya.. masih ingat prinsip koin…dalam menghitung protein saat dibalaikambang solo)
tapi tidak bisa di sama ratakan pada setiap ujicoba, dengan pertimbangan asal kualitas bahan yang berbeda.
Yang jelas, protein asal ampas tahu dengan di bantu mikroorganisme kapang yeast di ubah menjadi Asam Amino,
terutama Lisin dan Metionin. Juga di ubah menjadi Enzim, Hormon pertumbuhan, mineral multivitamin dan Antibiotika alami.

Pada lingkup kampus, fermentasi ampas tahu telah di teliti sebagai bahan pakan subtitusi,
yang masuk dalam formula pakan dari 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, bahkan hingga 40%.
Dan memberikan hasil semakin bagus pada campuran 40%, FCR turun dengan hasil bobot akhir yang tidak berbeda jauh dengan bahan pakan asal pabrikan.  ( iyo memang tapi banyak pedagang sate kelinci yang mengeluhkan ketika dibakar daging sate kelinci langsung kempes…kelinci makan ampas tahu ini seperti kelinci diglonggong..karena kebanyakan kadar air didalam ampas tahu, emboh nek diperas disek)

Kenaikan protein kisaran 5% - 15% setelah fermentasi dengan pembeda bahan asal.( udah dijelasin diatas)

Nilai nutrisi ampas tahu :
protein : 24,5%
serat kasar : 23,6%
fat : 10,2%
abu : 3,51%
BETN : 38%
Ca : 1,1%
P : 0,88%
Energi Metabolisme : 2830 Kcal/kg

Bahan :
1. Ampas tahu 25 kg
2. Ragi tape 5 -7 butir atau Ragi tempe 2-3 lembar
3. Mineral B12 atau mineral feed supplement A Medion 0,5 kg

Pembuatan :
1. Ampas tahu di peras kadar airnya hingga akas pero saat di kepal sudah tidak keluar air lagi,
   lalu masukkan dalam kukusan , masak 30 menit sejak air mendidih lalu dinginkan, hamparkan ke lantai.
   atau ampas tahu di kocori air panas 2 liter tiap 25 kg ampas tahu,
   lalu tutup rapat biarkan 10-15 menit lalu ampas tahu dip eras kembali.Hasil terbaik tetap yang di kukus…….

2. Ampas tahu hangat tipiskan sebar merata , sebarkan mineral dan ragi tape lalu aduk adukmerata ,
   baru masukkan dalam plastic drumatau ember peram 2-3 hari hingga keluar bau wangi, proses fermentasi selesai.
   Jika tidak di keringkan, tetap simpan dalam drum ambil sedikit sedikit untuk di berikan ke ternak,
   ini bertahan hingga 1 minggu asal kedap udara. Atau setelah di peram selesei ampas tahu di keringkan atau di oven

   hingga bisa di simpan 2 bulan.



LIKE  FANS PAGE KAMI…===>>untuk update artikel baru blog ini klik saja
Gabung  GROUP INDUSTRI KELINCI
Rugi kalau gak JOIN, tinggal KLIK saja ===>>>



Group tempat berkumpulnya para SESEPUH KELINCI
belajar dan sharing tentangKELINCI PEDAGING, produk olahannya dan usaha turunan dari ternak kelinci

BACA JUGA: CARA MEMBUAT HERBISIDA SECARA ORGANIK
FazairaBlog

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar